План урока: "Строение пищеварительной системы". План строения пищеварительной системы Составь план рассказа пищеварительная система

План

Введение

1. Строение пищеварительной системы

Ротовая полость

Тонкий кишечник

2. Функции желудочно-кишечного тракта

Пищеварение в полости рта, жевание

Функции слюны

Глотание

Пищеварение в желудке

Принципы регуляции процессов пищеварения

Переход химуса из желудка в кишечник.

Пищеварение в тонком кишечнике

Пищеварение в толстой кишке

Список литературы

Введение

В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию.

Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться. Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением. Последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться - называется пищеварительным конвейером. Пищеварительный конвейер - это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах. Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания.

1. Строение пищеварительной системы

К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных вещесв и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, сведения о которых приведены на рисунке 1.

Пищеварительная система

Рассмотрим схематично прохождение пищи по пищеварительному тракту. Пища вначале попадает в ротовую полость, которую ограничивают челюсти: верхняя (неподвижная) и нижняя (подвижная).

Ротовая полость

В челюстях находятся зубы – органы, служащие для откусывания и измельчения (пережевывания) пищи. У взрослого человека содержится 28-32 зуба.

Зуб взрослого человека состоит из мягкой части – пульпы, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Пульпа окружена дентином – костеподобным веществом. Дентин составляет основу зуба – из него состоит большая часть коронки (выступающая над десной часть зуба), шейки (часть зуба, расположенная на границе десны) и корня (часть зуба, находящаяся в глубине челюсти). Коронка зуба покрыта зубной эмалью, самым твердым веществом человеческого организма, служащей для предохранения зуба от внешних воздействий (повышенный износ, болезнетворные микробы, черезмерно холодная или горячая пища и т. п. факторов).

Зубы по своему назначению делятся на: резцы, клыки и коренные зубы. Первые два вида зубов служат для откусывания пищи и имеют острую поверхность, а последний - для ее пережевывания и для этого имеет широкую жевательную поверхность. У взрослого человека находится по 4 клыка и резца, а остальные зубы – коренные.

В ротовой полости в процессе пережевывания пищи она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.

Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температуру, консистенцию и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате, по законам рефлекса начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочные железы, затем происходит вышеописанный акт жевания и глотание. Глотание – это акт, характеризующийся проталкиванием пищи в глотку при помощи языка и далее в результате сокращения мышц гортани – в пищевод.

Глотка

Глотка - воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод. Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища; кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. (В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей).

Пищевод

Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.

Желудок

Из пищевода пища попадает в желудок. Желудок - напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока. Вырабатываемый желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок со держит соляную кислоту и фермент пепсин; эти вещества принимают участие в химической обработке, поступающей в желудок пищи в процессе се переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Это - наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоями желудка, - превращает ее в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там, в виде петель. Длина ее доходит до 4, 5 м. Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно здесь протекает большая часть процессов переваривания пищи и всасывания ее содержимого. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками. Рядом с желудком расположена 12-и перстная кишка, которую выделяют в тонком кишечнике, т. к. в нее впадают пузырный проток желчного пузыря и проток поджелудочной железы.

Кишка двенадцатиперстная - первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.

PAGE_BREAK--

Кишка тощая - часть тонкой кишки. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей тонкой кишки. Она соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки.

Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в тонком кишечнике происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки.

Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку длиной 1, 5м, которая начинается мешковидным выпячиванием – слепой кишкой, от которой отходит 15-и см отросток (аппендикс). Считается, что он выполняет некоторые защитные функции. Кишка ободочная - основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочная кишка.

В толстом кишечнике в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка, он заканчивается прямой кишкой, в которой собирается непереваренная пища. Кишка прямая - конечная часть толстой кишки (примерно 12 см длиной), которая начинается от сигмовидной ободочной кишки и заканчивается задним проходом. Во время акта дефекации каловые массы проходят через прямую кишку. Далее эта непереваренная пища через задний проход (анус) выводится из организма.

2. Функции желудочно-кишечного тракта

Двигательная или моторная функция, осуществляется за счет мускулатуры пищеварительного аппарата и включает в себя процессы жевания в полости рта, глотания, перемещения пищи по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков.

Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи. Эти соки содержат ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на простые химические соединения. Минеральные соли, витамины, вода поступают в кровь в неизменном виде.

Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте некоторых гормонов, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения. К таким гормонам относятся: гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, мотилин и многие другие гормоны, которые влияют на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.

Экскреторная функция пищеварительного тракта выражается в том, что пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена, например, аммиак, мочевину, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, которые затем удаляются из организма.

Всасывательная функция. Всасывание - это проникновение различных веществ через стенку желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу. Всасыванию подвергаются в основном продукты гидролитического расщепления пищи - моносахара жирные кислоты и глицерин, аминокислоты и др. В зависимости от локализации процесса пищеварения его делят на внутриклеточное и внеклеточное.

Внутриклеточное пищеварение - это гидролиз пищевых веществ, которые попадают внутрь клетки в результате фагоцитоза (защитная функция организма, выражающаяся в захватывании и переваривании особыми клетками – фагоцитами посторонних частиц) или пиноцитоза (усваивание клетками воды и растворенных в ней веществ). В организме человека внутриклеточное пищеварение имеет место в лейкоцитах.

Внеклеточное пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, мембранное).

Дистантное (полостное) пищеварение характеризуется тем, что ферменты в составе пищеварительных секретов осуществляют гидролиз пищевых веществ в полостях желудочно-кишечного тракта. Дистантным оно называется потому, что сам процесс пищеварения осуществляется на значительном расстоянии от места образования ферментов.

Контактное (пристеночное, мембранное) пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране. Структуры, на которых фиксированы ферменты, представлены в тонком отделе кишечника гликокаликсом - сетевидным образованием из отростков мембраны - микроворсинок. Первоначально гидролиз пищевых веществ начинается в просвете тонкой кишки под влиянием ферментов поджелудочной железы. Затем образовавшиеся олигомеры гидролизуются ферментами поджелудочной железы. Непосредственно у мембраны гидролиз образовавшихся димеров производят фиксированные на ней собственно кишечные ферменты. Эти ферменты синтезируются в энтероцитах и переносятся на мембраны их микроворсинок.

Наличие в слизистой оболочке тонкой кишки складок, ворсинок, микроворсинок увеличивает внутреннюю поверхность кишки в 300-500 раз, что обеспечивает гидролиз и всасывание на огромной поверхности тонкой кишки.

Пищеварение в полости рта, жевание

Пищеварение в полости рта - это первое звено в сложной цепи процессов ферментативного расщепления пищевых веществ до мономеров. Пищеварительные функции полости рта включают в себя апробирование пищи на съедобность, механическую переработку пищи и частичную химическую ее обработку.

Моторная функция в полости рта начинается с акта жевания. Жевание - физиологический акт, который обеспечивает измельчение пищевых веществ, смачивание их слюной и формирование пищевого комка. Жевание обеспечивает качество механической обработки пищи в полости рта. Оно оказывает влияние на процесс пищеварения в других отделах пищеварительного тракта, изменяя их секреторную и моторную функции.

Одним из методов изучения функционального состояния жевательного аппарата является мастикациография - запись движений нижней челюсти при жевании. На записи, которая называется мастикациограммой можно выделить жевательный период, состоящий из 5 фаз:

1 фаза - фаза покоя;

2 фаза - введение пищи в полость рта;

3 фаза - ориентировочное жевание или начальная жевательная функция, она соответствует процессу апробации механических свойств пищи и начальному ее дроблению;

4 фаза - основная или истинная фаза жевания, она характеризуется правильным чередованием жевательных волн, амплитуда и продолжительность которых определяется величиной порции пищи и ее консистенцией;

5 фаза - формирование пищевого комка имеет вид волнообразной кривой с постепенным уменьшением амплитуды волн.

Жевание представляет собой саморегуляторный процесс, в основе которого лежит функциональная система жевания. Полезным приспособительным результатом этой функциональной системы является пищевой комок, сформированный в процессе жевания и подготовленный для глотания. Функциональная система жевания формируется для каждого жевательного периода.

При поступлении пищи в полость рта происходит раздражение рецепторов слизистой оболочки.

Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным волокнам язычного (ветвь тройничного нерва), языкоглоточного, барабанной струне (ветвь лицевого нерва) и верхнегортанного нерва (ветвь блуждающего нерва) поступает в чувствительные ядра этих нервов продолговатого мозга (ядро салитарного тракта и ядро тройничного нерва). Далее возбуждение по специфическому пути доходит до специфических ядер зрительных бугров, где происходит переключение возбуждения, после которого оно поступает в корковый отдел орального анализатора. Здесь на основе анализа и синтеза поступающих возбуждений принимается решение о съедобности поступивших в полость рта веществ.

Несъедобная пища отвергается (выплевывается), что является одной из важных защитных функций полости рта. Съедобная пища остается в полости рта и жевание продолжается. В этом случае к потоку информации от рецепторов присоединяется возбуждение от механорецепторов пародонта - опорного аппарата зуба.

Произвольное сокращение жевательных мышц обеспечивается участием коры больших полушарий головного мозга. В акте жевания и формировании пищевого комка обязательное участие принимает слюна. Слюна - это смесь секретов трех пар крупных слюнных желез и множества мелких железок, расположенных в слизистой оболочке полости рта. К секрету, выделяемому из выводных протоков слюнных желез, примешиваются эпителиальные клетки, частицы пищи, слизь, слюнные тельца (лейкоциты, лимфоциты), микроорганизмы. Такая слюна, смешанная с различными включениями, называется ротовой жидкостью. Состав ротовой жидкости изменяется в зависимости от характера пищи, состояния организма, а также под влиянием факторов внешней среды.

Секрет слюнных желез содержит около 99% воды и 1 % сухого остатка, в который входят анионы хлоридов, фосфатов, сульфатов, бикарбонатов, иодитов, бромидов, фторидов. В слюне содержатся катионы натрия, калия, кальция, магния, а также микроэлементы (железо, медь, никель и др.).

Органические вещества представлены в основном белками. В слюне имеются самые различные по происхождению белки, в том числе и белковое слизистое вещество муцин. В слюне содержатся азотсодержащие компоненты: мочевина, аммиак и др.

Функции слюны

Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено свыше 50 ферментов.

Несмотря на то, что пища в полости рта находится короткое время - около 15 с, пищеварение в полости рта имеет большое значение для осуществления дальнейших процессов расщепления пищи, т. к. слюна, растворяя пищевые вещества, способствует формированию вкусовых ощущении и влияет на аппетит.

В полости рта под влиянием ферментов слюны начинается химическая переработка пищи. Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент - мальтаза - расщепляет мальтозу до глюкозы.

Защитная функция слюны выражается в следующем:

слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что особенноважно у человека, использующего в качестве средства общения речь;

белковое вещество слюны муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи;

в слюне содержится ферментоподобное белковое вещество лизоцим, который обладает бактериостатическим действием и принимает участие в процессах регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта;

ферменты нуклеазы, содержащиеся в слюне, участвуют в деградации нуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вирусной инфекции;

в слюне обнаружены ферменты свертывания крови, от активности которых зависят процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта;

в слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови (антитромбинопластины и антитромбины);

в слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Трофическая функция слюны. Слюна является биологической средой, которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов, что является немаловажным фактором для развития и сохранности зубов. Выделительная функция слюны. В состав слюны могут выделяться продукты обмена - мочевина, мочевая кислота, некоторые лекарственные вещества, а также соли свинца, ртути и др., которые выводятся из организма после сплевывания, благодаря чему организм освобождается от вредных продуктов жизнедеятельности.

Слюноотделение осуществляется по рефлекторному механизму. Различают условно-рефлекторное и безусловно-рефлекторное слюноотделение.

Условно-рефлекторное слюноотделение вызывают вид, запах пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, а также разговор и воспоминание о пище. При этом возбуждаются зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в корковый отдел соответствующего мозгового анализатора, а затем в корковое представительство центра слюноотделения. От него возбуждение вдет к отделу центра слюноотделения, команды которого поступают к слюнным железам.

Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при поступлении пищи в ротовую полость. Пища раздражает рецепторы слизистой оболочки. Нервные импульсы передаются в центр слюноотделения, который находится в ретикулярной формации продолговатого мозга и состоит из верхнего и нижнего слюноотделительных ядер.

Возбуждающие импульсы для процесса слюноотделения проходят по волокнам парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.

Раздражение парасимпатических волокон, возбуждающих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ.

Раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и много органических веществ.

Продолжение
--PAGE_BREAK--

Большое значение в регуляции слюноотделения имеют гуморальные факторы, к которым относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а также продукты метаболизма.

Отделение слюны происходит в точном соответствии с качеством и количеством принимаемых пищевых веществ. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. И наоборот: при сухой пище слюна выделяется обильнее, консистенция ее более жидкая. При поступлении в полость рта вредных веществ (например: попадание в рот слишком горькой или кислой пищи) происходит отделение большого количества жидкой слюны, которая отмывает полость рта от этих вредных веществ и т. д. Такой приспособительный характер слюноотделения обеспечивается центральными механизмами регуляции деятельности слюнных желез, а запускаются эти механизмы информацией, поступающей от рецепторов полости рта.

Выделение слюны – процесс непрерывный. У взрослого человека за сутки слюны выделяется около одного литра.

Глотание

После того, как сформировался пищевой комок, происходит глотание. Это рефлекторный процесс, в котором выделяют три фазы:

ротовую (произвольную и непроизвольную);

глоточную (быструю непроизвольную);

пищеводную (медленную непроизвольную).

Глотательный цикл длится около 1 с. Координированными сокращениями мышц языка и щек пищевой комок перемещается к корню языка, что приводит к раздражению рецепторов мягкого неба, корня языка и задней стенки глотки. Возбуждение от этих рецепторов по языкоглоточным нервам поступает в центр глотания, расположенный в продолговатом мозге, от которого идут импульсы к мышцам полости рта, гортани, глотки и пищевода в составе тройничных, подъязычных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо, обеспечивает закрытие входа в полость носа, а поднятие гортани закрывает вход в дыхательные пути. Во время акта глотания происходят сокращения пищевода, которые имеют характер волны, возникающей в верхней части и распространяющейся в сторону желудка. Моторика пищевода регулируется в основном волокнами блуждающего и симпатического нервов и нервными образованиями пищевода.

Центр глотания расположен рядом с центром дыхания продолговатого мозга инаходится с ним во взаимодействии (при глотании дыхание задерживается). Из глотки пищевой комок попадает в пищевод, а затем – в желудок.

Пищеварение в желудке

Пищеварительными функциями желудка являются:

депонирование химуса (сохранение для переработки содержимого желудка);

механическая и химическая переработка поступающей пищи;

эвакуация химуса в кишечник.

Экскреторная функция желудка заключается в выделении продуктов метаболизма, лекарственных веществ, солей тяжелых металлов.

Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка осуществляется за счет сокращения гладких мышц, расположенных в стенке желудка. Моторная функция желудка обеспечивает депонирование в желудке принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком, перемещение содержимого желудка к выходу в кишку в, наконец, порционную эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.

В желудке различают два основных вида движении - перистальтические и тонические.

Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Эти движения начинаются на большой кривизне в участке, примыкающем к пищеводу, где находится кардиальный водитель ритма. Перистальтическая волна, идущая по телу желудка, перемещает в пилорическую часть небольшое количество химуса, который прилегает к слизистой оболочке и в наибольшей степени подвергается переваривающему действию желудочного сока. Большая часть перистальтических волн гасится в пилорическом отделе желудка. Некоторые из них распространяются по пилорическому отделу с увеличивающейся амплитудой (предполагают наличие второго водителя ритма, локализованного в пилорическом отделе желудка), что приводит к выраженным перистальтическим сокращениям этого отдела, повышению давления и часть содержимого желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.

Второй вид сокращении желудка - тонические сокращения. Они возникают за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема желудка и повышению давления в нем. Тонические сокращения способствуют перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком, что значительно облегчает ферментативное переваривание пищевой кашицы.

Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. Химус раздражает рецепторы слизистой оболочки кишки и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Кроме того, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают местные гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), выработка которых стимулируется поступающим в двенадцатиперстную кишку кислым желудочным химусом.

Принципы регуляции процессов пищеварения

Деятельность пищеварительной системы регулируется нервными и гуморальными механизмами.

Сокоотделение пищеварительных желез осуществляется условно-рефлекторно и безусловно-рефлекторно. Такие влияния особенно выражены в верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления от нее участие рефлексов в регуляции пищеварительных функций уменьшается и повышается значение гуморальных механизмов. В тонком и толстом отделах кишечника особенно велика роль локальных механизмов регуляции - местное механическое и химическое раздражение повышает активность кишки в месте действия раздражителя. Следовательно, существует неодинаковое распределения нервных, гуморальных и местных регуляторных механизмов в пищеварительном тракте. Местные механические и химические раздражители влияют путем периферических рефлексов и через гормоны пищеварительного тракта. Химическими стимуляторами нервных окончаний в желудочно-кишечном тракте являются: кислоты, щелочи, продукты гидролиза пищевых веществ. Поступая в кровь, эти вещества приносятся ее током к пищеварительным железам и возбуждают их.

Особенно велика роль в гуморальной регуляции деятельности органов пищеварения гормонов, образующихся в эндокринных клетках слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, тощей кишки, в поджелудочной железе.

Основные гормоны и эффекты к которым приводит их действие: Гастрин - усиление секреции желудка и поджелудочной железы, гипертрофия слизистой оболочки желудка, усиление моторики желудка, тонкой кишки и желчного пузыря.

Секретин - увеличение секреции бикарбонатов поджелудочной железой, торможение секреции соляной кислоты в желудке.

ХЦК-ПЗ (холецистокинин-панкреозимин) - усиление сокращения желчного пузыря и желчевыделения, секреции ферментов поджелудочной железой, торможение секреции соляной кислоты в желудке, усиление в нем секреции пепсина, усиление моторики тонкой кишки.

МОТИЛИН - усиление моторики желудка и тонкой кишки, усиление секреции пепсина желудком.

Вилликинин - усиление моторики ворсинок тонкой кишки и др.

Отсюда можно сделать вывод о большой роли гормонов желудочно-кишечного тракта. Они оказывают влияние на функции всего желудочно-кишечного тракта, а именно: на моторику, на секрецию воды, электролитов и ферментов, на всасывание воды, электролитов и питательных веществ, на функциональную активность эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они оказывают влияние на обмен веществ, эндокринную и сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную систему. Некоторые гормоны обнаружены в различных структурах мозга.

Стимулируют желудочную секрецию: гормон гастрин, образуется в слизистой оболочке желудка; гистамин - содержится в пищевых веществах и образуется в слизистой оболочке желудка; продукты переваривания белков; экстрактивные вещества мяса и овощей; секретин - образуется в слизистой оболочке кишечника (тормозит секрецию соляной кислоты, но усиливает секрецию пепсиногенов) холецистокинин-панкреозимин усиливает секрецию пепсинов (тормозит секрецию соляной кислоты) и другие вещества.

Тормозят желудочную секрецию: продукты гидролиза жира и другие вещества.

Переход химуса из желудка в кишечник.

На скорость эвакуации содержимого желудка в кишку оказывают влияние многие факторы:

Консистенция пищи - содержимое желудка переходит в кишку, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Жидкости начинают переходить в кишку сразу же после поступления их в желудок.

Характер пищи - углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая, жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов.

Степень наполнения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Моторная функция желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гормоны: секретин, холецистокинин-панкреозимин - тормозят моторику желудка и скорость эвакуации его содержимого.

Энтерогастральный рефлекс - выражается в торможении моторной активности желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку.

Пищеварение в тонком кишечнике

Сокращения тонкой кишки осуществляются в результате координированных движений продольного (наружного) и поперечного (внутреннего) слоев гладкомышечных клеток. По функциональному признаку сокращения делят на две группы:

1) локальные - обеспечивают растирание и перемешивание содержимого тонкой кишки;

Выделяют несколько типов сокращений:

маятникообразные,

ритмическая сегментация,

перистальтические,

тонические.

Маятникообразные сокращения обусловлены последовательным сокращением кольцевых и продольных мышц кишки. Последовательные изменения длины и диаметра кишки приводят к перемещению пищевой кашицы то в одну, то в другую сторону (наподобие маятника). Маятникообразные сокращения способствуют перемешиванию химуса с пищеварительными соками.

Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых мышц в результате чего, образующиеся поперечные перехваты делят кишку на небольшие сегменты. Ритмическая сегментация способствует растиранию химуса и перемешиванию его с пищеварительными соками. Перистальтические сокращения обусловлены одновременным сокращением продольного и кольцевого слоев мышц. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и проталкивание химуса в одновременно расширенный, за счет сокращения продольных мышц нижний участок кишки. Таким образом, перистальтические сокращения обеспечивают продвижение химуса по кишке.

Тонические сокращения имеют небольшую скорость и даже могут вообще не распространяться, а только суживать просвет кишки на незначительном протяжении.

Тонкая кишка и в первую очередь ее начальный отдел - двенадцатиперстная кишка, являются основным пищеварительным отделом всего желудочно-кишечного тракта. Именно в тонкой кишке пищевые вещества превращаются в те соединения, которые могут всасываться из кишки в кровь и лимфу. Пищеварение в тонкой кишке происходит в ее полости - полостное пищеварение, а затем продолжается в зоне кишечного эпителия при помощи ферментов, фиксированных на его микроворсинках и складках- пристеночное пищеварение. Складки, ворсинки и микроворсинки тонкой кишки увеличивают внутреннюю поверхность кишки в 300-500 раз.

В гидролизе пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке особенно велика роль поджелудочной железы. Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.

Амилаза поджелудочного сока превращает углеводы в моносахара. Панкреатическая липаза очень активна вследствие эмульгирующего действия желчи на жиры. Рибонуклеаза панкреатического сока расщепляет рибонуклеиновую кислоту до нуклеотидов.

Кишечный сок выделяется железами всей слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке обнаружено более 20 различных ферментов, основными из которых являются: энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. В естественных условиях эти ферменты осуществляют пристеночное пищеварение.

Продолжение
--PAGE_BREAK--

Моторная деятельность тонкой кишки регулируется нервными и гуморальными механизмами. Акт приема пищи кратковременно тормозит, а затем усиливает моторику тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки во многом зависит от физических и химических свойств химуса: грубая пища и жиры повышают ее активность.

Гуморальные вещества оказывают влияние непосредственно на мышечные клетки кишки, а через рецепторы - на нейроны нервной системы. Усиливают моторику тонкой кишки: гистамин, гастрин, мотилин, щелочи, кислоты, соли и др.

Начальная секреция поджелудочной железы вызывается условно-рефлекторными сигналами (вид, запах пищи и др.). Торможение панкреатической секреции наблюдается при во время сна, при болевых реакциях, при напряженной физической и умственной работе.

Ведущая роль в гуморальной регуляции секреции поджелудочной железы принадлежит гормонам. Гормон секретин вызывает выделение большого количества поджелудочного сока богатого бикарбонатами, но бедного ферментами. Гормон холецистокинин-панкреозимин также усиливает секрецию поджелудочной железы, причем, выделяющийся сок богат ферментами. Усиливают секрецию поджелудочной железы: гастрин, серотонин, инсулин. Тормозят отделение поджелудочного сока: глюкагон, кальцитонин, ЖИП, ПП.

Секреция кишечных желез усиливается во время приема пищи, при местном механическом и химическом раздражении кишки и под влиянием некоторых кишечных гормонов.

Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продукты переваривания белков, жиров и др.

Пищеварение в толстой кишке

Моторная деятельность толстой кишки обеспечивает накопление кишечного содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Различают следующие виды сокращений толстой кишки:

тонические,

маятникообразные,

ритмическая сегментация,

перистальтические сокращения,

антиперистальтические сокращения (способствуют всасыванию воды и формированию каловых масс),

Регуляция моторной деятельности толстой кишки осуществляется автономной нервной системой, причем, симпатические нервные волокна тормозят моторику, а парасимпатические - усиливают. Моторику толстой кишки тормозят: серотонин, адреналин, глюкагон, а также раздражение механорецепторов прямой кишки. Большое значение в стимуляции моторики толстой кишки имеют местные механические и химические раздражения.

Секреторная деятельность толстой кишки выражена слабо. Железы слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока, богатого слизистыми веществами, но бедного ферментами. В соке толстой кишки в небольшом количестве находятся следующие ферменты:

катепсин,

пептидазы,

амилаза и нуклеазы.

Большое значение в жизнедеятельности организма и функций пищеварительного тракта имеет микрофлора толстой кишки. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта является необходимым условием жизнедеятельности организма. В желудке микрофлоры содержится мало, значительно больше ее в тонком отделе кишечника и особенно много в толстой кишке.

Значение микрофлоры кишечника заключается в том, что она участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Микрофлора участвует в разложении ферментов и других биологически активных веществ. Нормальная микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждает инифицирование организма. Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в тонкой кишке. Кишечная флора синтезирует витамин К и витамины группы В, а также другие вещества, необходимые организму. С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, желчных и жирных кислот и холестерина.

Сокоотделение в толстой кишке обусловлено местными механизмами, при ее механическом раздражении секреция увеличивается в 8-10 раз Под всасыванием понимают совокупность процессов, обеспечивающих перенос различных веществ в кровь и лимфу из пищеварительного тракта.

Различают транспорт макро- и микромолекул. Транспорт макромолекул и их агрегатов осуществляется с помощью фагоцитоза и пиноцитоза. Некоторое количество веществ может транспортироваться по межклеточным пространствам. За счет этих механизмов из полости кишечника во внутреннюю среду проникает небольшое количество белков (антитела, ферменты и т. д.), некоторые бактерии.

Из желудочно-кишечного тракта транспортируются в основном микромолекулы: мономеры питательных веществ и ионы. Этот транспорт делится на:

активный транспорт;

пассивный транспорт;

облегченную диффузию.

Активный транспорт веществ - это перенос веществ через мембраны с затратой энергии и при участии специальных транспортных систем: мобильных переносчиков и транспортных мембранных каналов.

Пассивный транспорт осуществляется без затраты энергии и включает в себя: диффузию, фильтрацию. Движущей силой диффузии частиц растворенного вещества является наличие изменения их концентрации.

Под фильтрацией понимают процесс переноса раствора через пористую мембрану под действием гидростатического давления.

Облегченная диффузия, как и простая диффузия, осуществляется без затраты энергии по изменению концентрации растворенного вещества. Однако облегченная диффузия более быстрый процесс и осуществляется с участием переносчика.

Всасывание жизненно- необходимых веществ в различных отделах пищеварительного тракта.

Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но интенсивность его в разных отделах различна. В полости рта всасывание практчески отсутствует вследствие кратковременного пребывания в ней веществ и отсутствия мономерных (простых) продуктов гидролиза. Однако, слизистая оболочка полости рта проницаема для натрия, калия, некоторых аминокислот, алкоголя, некоторых лекарственных веществ.

В желудке интенсивность всасывания также невелика. Здесь всасывается вода и растворенные в ней минеральные соли, кроме того в желудке всасываются слабые растворы алкоголя, глюкоза и в небольших количествах аминокислоты.

В двенадцатиперстной кишке интенсивность всасывания больше, чем в желудке, но и здесь оно относительно невелико. Основной процесс всасывания происходит в тонком кишечнике. Моторика тонкой кишки имеет большое значение в процессах всасывания, т. к. она не только способствует гидролизу веществ (за счет смены пристеночного слоя химуса), но и всасыванию его продуктов. В процессе всасывания в тонкой кишке особое значение имеют сокращения ворсинок. Стимуляторами сокращения ворсинок являются продукты гидролиза питательных веществ (пептиды, аминокислоты, глюкоза, экстрактивные вещества пищи), а также некоторые компоненты секретов пищеварительных желез, например, желчные кислоты. Гуморальные факторы также усиливают движения ворсинок, например, гормон вилликинин, который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и в тощей кишке.

Всасывание в толстой кишке в нормальных условиях незначительно. Здесь происходит в основном всасывание воды и формирование каловых масс, В небольших количествах в толстой кишке могут всасываться глюкоза, аминокислоты, а также другие легко всасывающиеся вещества. На этом основании применяют питательные клизмы, т. е. введение легкоусваивающихся питательных веществ в прямую кишку.

Белки после гидролиза до аминокислот всасываются в кишечнике. Всасывание различных аминокислот в разных отделах тонкой кишки происходит с различной скоростью. Всасывание аминокислот из полости кишки осуществляется активно с участием переносчика и с затратой энергии. Затем аминокислоты по механизму облегченной диффузии транспортируются в межклеточную жидкость. Всосавшиеся в кровь аминокислоты попадают по системе воротной вены в печень, где подвергаются различным превращениям. Значительная часть аминокислот используется для синтеза белка. Разнесенные кровотоком по всему организму аминокислоты служат исходным материалом для построения различных тканевых белков, гормонов, ферментов, гемоглобина и других веществ белковой природы. Некоторая часть аминокислот используется как источник энергии.

Интенсивность всасывания аминокислот зависит от возраста (более интенсивно оно в молодом возрасте), от уровня белкового обмена в организме, от содержания в крови свободных аминокислот, от нервных и гуморальных влияний.

Углеводы всасываются в основном в тонкой кишке в виде моносахаридов. С наибольшей скоростью всасываются гексозы (глюкоза, галактоза и др.), пентозы всасываются медленнее. Всасывание глюкозы и галактозы является результатом их активного транспорта через мембраны кишечных стенок. Транспорт глюкозы и других моносахаридов активируется транспортом ионов натрия через мембраны.

Всасывание разных моносахаридов в различных отделах тонкой кишки происходит с различной скоростью и зависит от гидролиза сахаров, концентрации образовавшихся мономеров, от особенностей транспортных систем кишечных эпителиоцитов.

В регуляции всасывания углеводов в тонкой кишке участвуют различные факторы, особенно железы внутренней секреции. Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез. Всосавшиеся в кишечнике моносахариды поступают в печень. Здесь значительная их часть задерживается и превращается в гликоген. Часть глюкозы попадает в общий кровоток и разносится по организму и используется как источник энергии. Некоторая часть глюкозы превращается в триглицериды и откладывается в жировых депо (органах накопления жиров – печень, подкожный жировой слой и т. п.). Под действием панкреатической липазы в полости тонкой кишки из сложных жиров образуются диглицериды, а затем моноглицериды и жирные кислоты. Кишечная липаза завершает гидролиз липидов. Моноглицериды и жирные кислоты с участием солей желчных кислот переходят в кишечные эпителиоциты через мембраны с помощью активного транспорта. В кишечных эпителиоцитах происходит распад сложных жиров. Из триглицеридов, холестерина, фосфолипидов и глобулинов образуются хиломикроны - мельчайшие жировые частицы, заключенные в липопротеиновую оболочку. Хиломикроны покидают эпителиоциты через мембраны, переходят в соединительно-тканные пространства ворсинок, оттуда они с помощью сокращений ворсинки переходят в ее центральный лимфатический сосуд, таким образом, основное количество жира всасывается в лимфу. В нормальных условиях в кровь поступает небольшое количество жира.

Парасимпатические влияния усиливают, а симпатические - замедляют всасывание жиров. Усиливают всасывание жиров гормоны коры надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а также гормоны двенадцатиперстной кишки - секретин и холецистокинин - панкреозимин.

Жиры, всосавшиеся в лимфу и кровь, поступают в общий кровоток. Основное количество липидов откладывается в жировых депо, из которых жиры используются для энергетических целей.

Желудочно-кишечный тракт принимает активное участие в водно-солевом обмене организма. Вода поступает в желудочно-кишечный тракт в составе пищи и жидкостей, секретов пищеварительных желез. Основное количество воды всасывается в кровь, небольшое количество - в лимфу. Начинается всасывание воды в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в тонкой кишке. Активно всасываемые растворенные вещества эпителиоцитами “тянут” за собой воду. Решающая роль в переносе воды принадлежит ионам натрия и хлора. Поэтому все факторы, влияющие на транспорт этих ионов, влияют и на всасывание воды. Всасывание воды сопряжено с транспортом сахаров и аминокислот. Выключение из пищеварения желчи замедляет всасывание воды из тонкой кишки. Торможение центральной нервной системы (например, во время сна) замедляет всасывание воды.

Натрий интенсивно всасывается в тонком кишечнике. Ионы натрия переносятся из полости тонкой кишки в кровь через кишечные эпителиоциты и по межклеточным каналам. Поступление ионов натрия в эпителиоцит происходит пассивно (без затраты энергии) за счет разности концентраций. Из эпителиоцитов через мембраны ионы натрия активно транспортируются в межклеточную жидкость, кровь и лимфу.

В тонкой кишке перенос ионов натрия и хлора просходит одновременно и по одинаковым принципам, в толстой кишке идет обмен всасывающихся ионов натрия на ионы калия, При снижении содержания в организме натрия его всасывание в кишечнике резко увеличивается. Всасывание ионов натрия усиливают гормоны гипофиза и надпочечников, угнетают - гастрин, секретин и холецистокинин-панкреозимин.

Всасывание ионов калия происходит в основном в тонкой кишке. Всасывание ионов хлора происходит в желудке, а наиболее активно в подвздошной кишке.

Из всасываемых в кишечнике двухвалентных катионов наибольшее значение имеют ионы кальция, магния, цинка, меди и железа. Кальций всасывается по всей длине желудочно-кишечного тракта, однако наиболее интенсивное его всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тонкой кишки. В этом же отделе кишечника всасываются ионы магния, цинка и железа. Всасывание меди происходит преимущественно в желудке. На всасывание кальция стимулирующее влияние оказывает желчь.

Растворимые в воде витамины могут всасываться путем диффузии (витамин С, рибофлавин). Витамин B2 всасывается в подвздошной кишке. Всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) тесно сопряжено с всасыванием жиров.

Список литературы

Большая медицинская энциклопедия Василенко В. Х., Гальперин Э. И. и др., Москва, «Советская энциклопедия», 1974.

Заболевание системы органов пищеварения Дайховский Я. И., Москва, «Медгиз», 1961.

Заболевания печени и желчных путей Тареев Е. М., Москва, «Медгиз», 1961.

Лечение болезней органов пищеварения Гажев Б. Н., Виноградова Т. А., Санкт-Петербург, «МиМ-Экспресс», 1996.

Справочник фельдшера Бажанов Н. Н., Волков Б. П. и др., Москва, «Медицина», 1993.

Урок на тему: Значение пищеварения. Пищеварительная система: пищеварительный тракт, пищеварительные железы.

Цель урока: Дать представление о значении питания и пищеварения. Обеспечить усвоение знаний о строении и функциях пищеварительного тракта и пищеварительных желез.

Задачи:

Образовательные:

Развитие знаний о строе­нии и функциях пищеварительной системы;

Развитие умений анализировать, устанавливать взаимо­связи строения и функции; совершенствовать умения выделять главное;

Осуще­ствлять гигиеническое воспитание учащихся..

Развивающие:

Научить применять полученные знания о процессе пищеварения в повседневной жизни;
-развитие логического мышления;
- продолжить формирование умений сравнивать объекты, работать с рисунками и схемами;

Научить анализировать и систематизировать информацию, творчески ее перерабатывать.

Воспитательные:
-развитие интереса к знаниям, мотивации и культуры умственного труда;
-развитие культуры общения и рефлексивных качеств личности,
-создание условий для эмоционально приятной интеллектуальной деятельности учеников, при высокой познавательной активности учащихся
-показать значимость биологических знаний;
- осуще­ствлять гигиеническое воспитание учащихся.

Тип урока: изучение нового материала, повторение и закрепление пройденного.

Формы организации учебной деятельности : o прос у доски, фронтальный опрос, беседа, работа со слайдами компьютерной презентации, просмотр видеоролика, дифференцированное домашнее задание.

План урока:

    Организационный момент.2 мин

    Опрос домашнего задания. 12 мин.

    Проблемная задача. 3 мин.

    Изучение нового материала. 18 мин.

    Закрепление материала. 3 мин.

    Подведение итогов. Домашнее задание. 2 мин.

Конспект урока.

I . Здравствуйте ребята! Давайте улыбнемся, похлопаем в ладоши, положительно настроимся на урок.

II . На прошлом уроке, мы начали изучать большой раздел. Сегодня мы продолжим его изучение.

Опрос домашнего задания.

Несколько учеников работают с карточками. (Приложение 1).

Желающие отвечают у доски на следующие вопросы:

    Какое значение имеют для организма питательные вещества?

    Какие вещества должны находиться в нашей пище?

    Какие органические соединения организм получает с пищей?

    Назовите функции белков, и на какие органические соединения они распадаются?

    Назовите функции жиров, и на какие органические соединения они распадаются?

    Назовите функции углеводов, и на какие органические соединения они распадаются?

    Назовите роль воды в организме?

III. Мы с вами рассмотрели значение питательных веществ, что бы узнать какая тема сегодня

Давайте обратимся к исторической справке…

Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен.

Как вы думаете, на чем основывалось это испытание? Знания, о каких системах органов помогало узнать правду?

Ученики: О, органах пищеварения.

Правильно, сегодня на уроке мы узнаем о з начении пищеварения. пищеварительной системе: пищеварительном тракте, пищеварительные железы». К задаче о рисе мы вернемся чуть позже.

Ученики записывают тему урока.

Кто может сказать какая цель нашего урока?

Предположение учеников.

Обобщение ответов формулировка цели.

Цель нашего урока: узнать о значение пищеварения, о строении и функциях пищеварительного тракта и пищеварительных желез.

Все сегодня завтракали? А зачем мы кушаем? какие органы пищеварения вы знаете?

Ответы учеников.

Как пища превращается в энергию и строительные материалы, мы сейчас рассмотрим.

IV . Пищеварение – процесс, обеспечивающий процесс расщепление сложных органических веществ и поступление их в кровь и в лимфу.

Роль органов пищеварения, сделать питательные вещества усвояемые для клеток нашего организма.

Ученики зарисовывают схемы в тетрадь.

Функции пищеварительной системы

Механическая Химическая Поступление, измельчение пищи Всасывающая Расщепление пищи

под влиянием ферментов

Состав системы органов пищеварения

Пищеварительный канал Пищеварительные железы

Ротовая полость Слюнные железы

Глотка Печень

Пищевод Поджелудочная железа

Желудок Кишечные железы

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Состав стенок пищеварительного канала

Наружный Средний Внутренний

(соединительная ткань) (мышечная ткань) (эпителиальная ткань)

Пищеварительный канал. Просмотр видеоролика.

Ротовая полость - наружи закрыта мышцами щек и губами. Внутри расположены челюсти, десны, зубы, зев, небо, язычок. Пространство между щеками губами и ротовой полостью называется преддверием. В нижней части находится язык - он перемешивает пищу и проталкивает в глотку. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез. (Слайд № 7).

Глотка - образована поперечнополосатой мышечной тканью, расположена впереди шейных позвонков. Разделяется на 2 отдела, один соединяется с гортанью, другой пищеводом. (Слайд № 9).

Пищевод - полый мышечный орган длиной 25см. Слизистая оболочка образована многослойным эпителием. (Слайд № 10).

Желудок - полый мышечный орган, расположен в верхней части брюшной полости, сразу под диафрагмой. На месте соединения с пищеводом и 12-перстной кишкой имеются кольцевые мышцы, (сфинктеры). Место перехода в 12-и перстную кишку - привратник.(Слайд № 11).

Тонкая кишка- длина около 5 м. Делится на: двенадцатиперстная кишка (25- 30 см), тощая кишка, подвздошную. Стенки состоят из 2х мышечных слоев- продольного и поперечного, их ритмичное сокращение называется – перистальтикой кишечника. Здесь завершается процесс переваривания пищи. Многочисленные ворсинки всасывают питательные вещества. (Слайд № 12).

Толстая кишка- длина 1,3 м. В ней происходит всасывание воды, расщепление клетчатки.

Состоит:

1.Слепая кишка, от нее отходит отросток – аппендикс.

2. Ободочной кишки (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная).

Печень (1,5 кг., желчь, протоки впадают в двенадцатиперстную кишку, барьерная роль, хранилище глюкозы, активирует пищеварительные ферменты). Слайд № 19.

Поджелудочная железа (поджелудочный сок, протоки впадают в двенадцатиперстную кишку, инсулин) Слайд № 16

Кишечные железы (ферменты, способные расщеплять пищевые в-ва, выделяют слизь). Слайд № 18.

Железы слизистой желудка (Прозрачный вязкий секрет без запаха, пепсин белки, НС I бактерицидное действие). Слайд № 16.

V . Сегодня на уроке мы познакомились со строением пищеварительного тракта и пищеварительными железами.

Устный опрос учащихся.

    Назовите органы пищеварительного тракта?

    Назовите пищеварительные железы?

    Кратко охарактеризуйте свойства ферментов?

    Какие основные группы ферментов вам известны.

VI . Итог урока: Итак, наше занятие подходит к концу. Что вы знали до урока? Что вы узнали на сегодняшнем уроке?

Ответы учеников.

Домашнее задание §41 §43 §44. Заполнить таблицу с. 196 – 197.

Сегодня вы усердно потрудились, давайте похлопаем за это в ладоши. До свидания!
























Светооптическая микрофотография участка перехода пищевода в желудок Артерия Мышечная пластинка слизистой Подслизистая пищевода Вена Адипоциты Подслизистая желудка Мышечная оболочка Кардиальные железы пищевода Собственная пластинка слизистой пищевода Зона перехода пищевода в желудок Однослойный призматич. эпителий желудка Желудочные ямки Кардиальные железы желудка Многослойный неорогов. эпителий пищевода








Особенности рельефа слизистой оболочки тонкого кишечника. Стрелками показано смещение клеток эпителиального пласта Ворсинки Эпителий Собственная пластинка Мышечная пластинка Отшелушивание эпителиоцитов с верхнего края ворсинки в просвет кишки Крипты (железы Либеркюна)










Электронная микрофотография эпителиальной выстилки тонкой кишки. Бокаловидная клетка в окружении столбчастых эпителиоцитов с исчерченной каемкой Гранулярная эндоплазматическая сетьМикроворсинки Бокаловидная клетка Комплекс Гольджи Столбчастый эпителиоцит с каемкой Гранулы слизистого секрета Столбчастый эпителиоцит с исчерченной каемкой


Полусхематическое воспроизведение рельефа слизистой оболочки толстой кишки Лимфатический узелок с герминативным центром Мышечная пластинка слизистой оболочки Бокаловидные клетки Собственная пластинка слизистой оболочки Крипты (железы Либеркюна Слизистая оболочка Эпителий с исчерченной каемкой Кровеносные сосуды Подслизистая основа








Схема топографических зон и особенностей микроморфологии прямой кишки Внешнее геммороидальное сплетение Циркулярный слой мышечной оболочки Гребеньчатая линия Внешний анальный сфинктер Анальная железа Зона изменения эпителия Внутреннее геммороидальное сплетение Продольный слой мышечной оболочки Внутренний анальный сфинктер Мышца тазового дна Столпы Морганьи Анальный канал Кожа ануса Подслизистая основа Фиброэластическая перегородка














Функции печени: 1.дезинтоксикационная 2.защитная 3.принимает участие в: а)белковом обмене-синтез белков крови б)углеводном обмене-синтез гликогена в)жировом обмене-выроботка желчи г)витаминном обмене-накопление витаминов А,Д,Е,К д)обмене холестерина,железа 4.кроветворный орган(в эмбриональном периоде!) 5.эндокринная-гормон соматомедин


Строение Структурной и функциональной единицей печени, согласно классическим представлениям, является печеночная долька. Печеночные дольки имеют форму шестигранных призм. В центре дольки-печоночная вена, по периферии-триады(междольковые артерии, вены, желчные протоки), которые росполагаются в слабо развитой соединительной ткани. Печоночные дольки построены из печеночных балок,мкоторые идут в радиальном направлении-от периферии к центру дольки. Печеночные балки состоят из двух рядов гепатоцитов. Между балками проходят синусоидные гемокапилляры, внутри балки- желчные капилляры.


















Особенности кровоснабжения печени. 1)получает кровь от двух сосудов:а)печеночная артерия-кровь богатая кислородом, б)воротная вена-кровь богатая веществами, которые всасываются в кишечнике; 2)околодольковые вены образуют сфинктеры; 3)внутридольковые капилляры-синусоидного типа, выстланы эндотелием между которым есть звездчатые макрофаги (клетки Купфера), кровь смешанная и течет медленно; 4)центральная вена-безмышечного типа; 5)кровь,которая выходит из печени по химическому составу отличается от крови, которая приходит к воротам печени.






Желчевыводящие пути. Образуется желчь в билиарных полюсах гепатоцитов, затем поступает в желчные капилляры (идут внутри печеночных балок), далее в холангиолы междольковые желчные протоки правый и левый печеночные протоки общий печеночный проток пузырный проток общий желчный проток.







Поджелудочная железа. Функции: 1.Экзокринная - вырабатывается панкреатический сок(ферменты трипсин, липаза, амилаза и др.)- которые вызывают расщепление белков, жиров и углеводов. 2.Эндокринная - вырабатывает гормоны, которые регулируют углеводный, белковый и жировой обмен.


Строение экзокринной части Это сложная, альвеолярная, разветвленная,мерокриновая железа с белковым секретом. Структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы является панкреатический ацинус, состоящий из концевого секреторного отдела и вставочного протока. Секреторный отдел состоит из 8-12 крупных панкреацитов (ациноцитов) имеющих коническую форму. Базальный полюс их содержит сильно развитую гранулярную эндоплазматическую сеть и окрашивается базофильно - это гомогенная зона. Апикальный полюс содержит гранулы зимогена(ферменты в неактивной форме),которые окрашиваются оксифильно - это зимогенная зона. В центре ацинуса есть центроацинозные клетки-клетки вставочного отдела. Выводные протоки: вставочные межацинозные внутридольковые междольковые общий выводной проток.


Эндокринная часть Структурная часть представлена панкреатическими островками Лангерганса, которые имеют округлую или овальную форму. Снаружи островки покрыты соединительнотканной капсулой, в которой находятся синусоидные капилляры. Располагаются островки между ацинусами, больше в хвостовой части железы.


П /п Инсулоциты Выделяемые гормоны Влияние 1. В-клетки (70- 75%) инсулин Снижение уровня глюкозы в крови 2. А-клетки (20- 25%) глюкагон Повышение уровня глюкозы в крови 3. Д-клетки (5- 10%) соматостатин Угнетает выделение инсулина и глюкагона, а также панкреатического сока 4.F-клетки Панкреатический полипептид Стимулирует выделение желудочного и панкреатического сока





Пищеварительная система призвана обеспечить поступление в организм питательных веществ, являющихся энергетическим субстратом, для всех клеток организма.

План строения пищеварительной системы

Пищевраительный канала (пищеварительная трубка)

Печень

Поджелудочная железа

Слюнные железы.

Пищеварением называется процесс поэтапного, постепенного механического и химического расщепления компонентов пищи, с последующим их всасыванием, происходящим в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

В пищеварительной системе выделяют 3 отдела:

Начальный отдел

Средний отдел

Каудальный отдел

К начальному отделу ЖКТ относят:

Органы ротовой полости

Слюнные железы

Глотку

Пищевод

Осуществляется: механическая обработка пищи и проводение ее в средний отдел ЖКТ.

К среднему отделу ЖКТ относят:

Желудок

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Печень

Поджелудочную железу

Осуществляется: химическая(ферментативная) обработка пищи с последующим всасыванием расщепляемых продуктов,формирование каловых масс.

К заднему(каудальному) отделу ЖКТ относят:

Нижнюю треть(3-4 см)прямой кишки

Осуществляется: выведение не переработанных продуктов организма.

Стенка пищеварительного канала имеет слоистое строение и состоит из 4 оболочек:

Слизистая

Подслизистая

Мышечная

Наружная (адвентициальная и серозная)

Слизистая оболочка (туника мукоза)-постоянно увлажняется секретом слизистых желез. Покрывается эпителиальной тканью,которая в зависимости от вида эпителия делится на 2 типа:

Слизистая оболочка кожного типа покрыта многослойным плоским и не ороговевающим эпителием.

Слизистая оболочка кишечного типа покрыта однослойным,цилиндрическим эпителием.

Слизистая оболочка имеет различный рельеф(неровности поверхности).

Слизистая оболочка десен и неба практически гладкая,а кишечника неровная и может содержать:

Желудочные ямочки

Кишечные крипты

Выросты(складки или кишечные ворсинки). увеличивают функционирующую поверхность слизистой оболочки.

Подслизистая оболочка (туника суб мукоза) (распологается кнаружи от слизистой оболочки) Состоит из соединительной ткани,в которой есть кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, нервные окончания и нервное сплетение(сплетение Меснера) так же разнообразные железы: 1)собственные железы в пищеводе

Дуоденальные железы в двенадцатиперстной кишке.

Некоторые органы ЖКТ лишены слизистой оболочки как например спинка языка,слизистая оболочка,плотно срастается с глубже лежащей мышечной оболочкой и теряет свою подвижность.

Функцией подслизистой:

Трофическая функция (питание)

Участие в формирование рельефа слизистой оболочки

Обеспечение подвижности слизистой оболочки.

Мышечная оболочка (туника мускулярис) (распологается к наруже от подслизистой)

Состоит из 2 слоев мышечных эл-в:

Внутреннего циркулярного

Наружного продольного

Третий слой появляется в желудке в органе среднего отдела,является самым внутренним по расположению волокон-косой.

Мышечная ткань в разных отделах ЖКТ имеет разное строение и происхождение так например в кадульном и начальном отделе она образована преимущественно поперечнополосатой,скелетной,произвольной(работой ее можем управлять) а вот в органах среднего отдела она образована только гладкой мышечной тканью.

Функции мышечной оболочки: 1) учувствует в формировании маятникообразных и перистальтических движений стенки пищеварительного канала,что влечет к продвижению пищевого комка от начального отедал к заднему отделу.

Наружная оболочка:

В органах начального отдела- адвентициальная, представлена рыхлой тканью содержащая соуды,нервы и нервные сплетения

В органах среднего отдела- серозная. помимо соединительной тканого компонента содержит 1 слой плоских клеток называемых мезотелием

Мезотелий вырабатывает серозную жидкость и способствует облегчению трения соседних органов среднего отдела ЖКТ.

Полость рта (кавитас орис):

Преддверие рта

Полость рта.

Преддверие рта ограничено от внешней среды, спереди губами, с боков щеками, а изнутри зубами и деснами.Преддверие рта, через губы формирующее ротовое отверстие сообщается с внешней средой, а через промежутки между зубами сообщается с собственно полостью рта. В основе строения губ лежит круговая мышца рта(Мускулюс орбикулярис орис) .

У губ принято выделять несколько частей:

Кожная часть(наружная часть) покрытая кожей

Внутренняя часть(слизистая часть) покрыта слизистой оболочкой

Промежуточная часть губ.Выстлана многослойным плоским ороговевающим эпителием, не содержит волосных фолликул и слизистых желез. Красный цвет приобретает за счет капилляров, которые располагаются поверхностно.

Ротовая полость. Границами ротовой полости: спереди зубы и десны, сбоков щеки, сверху твердое и мягкое небо, сзди зев, снизу диафрагма дна.

Твердое небо-формирует верхнюю стенку ротовой полости.Образовано костной тканью. Покрыто слизистой оболочкой. Состоит из горизонтальных пластинок парных небных костей и небных отростков верхнечелюстных костей.

Мягкое небо(прилежит сзади к твердому небу) выделяют:

Язычок(Увуля)

Небную занавеску.

Небная занавеска представляет собой парную складку, которая делится на две части: 1)Переднюю (небноязычную занавеску)или дужку

Заднюю (небно-глоточную занавеску) или дужку.

Между двумя дужками находится парный орган иммунной системы небная миндалина. Небная занавеска и язычек образуют зев, который является границей между ротовой полостью и ротовой частью глотки.

Полости рта образует диафрагма рта. Диафрагма рта образована парной сросшейся по средней линии челюстно-подязычной мышцей, покрытой с поверхности слизистой оболочкой богатой многочисленными кровеносными сосудами.

Язык (лингва)(рспологается на диафрагме рта) выделяют отделы:

Корень языка

Верхушку языка

Тело языка(межд верхушкой и корнем)

У языка так же выделяют:

Две боковые поверхности,

Спинку языка(сверху),

Вентральную поверхность(снизу)

Язык относится к органам слоистого типа строения. Основу языка составляет поперечно полосатая мышечная ткань(мышечная оболочка),кверху от которой(в области спинки) находится слизистая оболочка, и к низу от мышечной оболочки -подслизистая оболочка и к наружи от нее слизистая оболочка.

Мышечную основу языка формирует две группы мышц:

Наружные

Собственные мышцы языка

Слизистая оболочка языка включает в себя многослойный плоский неороговевающий эпителий и располагающуюся под ним рыхлую соединительную ткань… Зубы(Дентс)-очень важные органы начального отдела ЖКТ обеспечивающие…

Понятие о зубной формуле. Зубная формула-это графическое изображение количества различных видов зубов на верхней и нижней челюсти, зубная форма молочного прикуса имеет следующий вид. 2резца,1клык,нет малых кор.зубов,2больших кор. зуба.числитель(верх челюсть) знаменатель(нижняя челюсть) с обеих сторон.

Постоянный прикус: 2резца, 1 клык, 2 мал. кор зуба и 3 больш кор.зуба

Слюнные железы. В ротовую полость человека открываются протоки 3ех пар больших слюнных желез и многочисленные протоки малых слюнных желез, малые железы - это язычные небные щечные, глоточные -располагаются в толще слизистой оболочки,в подслизистой основе,а так же в мышечной оболочке органов ротовой полости. вНазвание в зависимости от того где они располагаются. Большие слюн.железы:околоушная,поднижнечелюстная и подъязычная. Все они парные распологающиеся за перделами пищеварительного канала.

Околоушная слюнная железа(гляндула паротис)-20-30 грамм, покрыта соединительной тканной капсулой и располагается на боковой поверхности лица кпереди и несколько ниже о ушной раковины, сзади заходит в позади челюстную ямку,а спереди частично покрывает жевательную мышцу, железа вырабатывает исключительно белковый секрет, который по общему протку железы (вартонов проток), выделяется в преддверие рта на его латеральной стенке на против второго верхнего большого коренного зуба, под нижнее челюстная железа (гляндула субманидибулярис)-13-16 грамм, покрыта плотной капсулой и располагается кзади от тела нижней челюсти в поднижнечелюстном треугольнике. Располагается поверхностно и покрыта кожей и соединительно тканной капсулой, имеет общий проток(вартонов проток), которые выводит смешанный секрет(белково-слизистый)с преобладанием белкового компонента на верхушку подъязычного месца сбоку от уздечки языка. Подъязычная слюнная железа(глянудула сублингвалис) имеет массу около 5 грамм, покрыта тонной соединительной тканной капсулой и располагается на диафрагме рта, имеет 1 главный подъязычный проток и несколько добавочных протоков, главный подъязычный проток(ревинус) открывается вместе с вартоновым протоком, на вершине подъязычного месца, сбоку от уздечки языка. Выделяет смешанный слизисто белковый секрет с преобладанием слизистого компонента, он увлажняет слизистую оболочку и помогает формировать членораздельную речь, обладает бактерицидным действием и химически расщепляет пищу.

Глотка это трубчатый орган имеющий воронко образную форму и протяженность 11-12 см.(до 15 см).Верхняя часть глотки расширена и прикрепляется к основанию черепа, нижняя часть глотки сужена и на уровне 6 шейного позвонка переходит в пищевод.

Глотка

1.Носоглотка – через хуаны сообщается с носовой полостью,

Ротоглотка - через зев сообщается с ротовой полостью

Гортаноглотка - сообщается с гортанью через отверстие называемое вход в гортань.

Слизистая носоглотки выстлана мерцательным эпителием. Рото и гортаноглотки-неораговевающим эпителием.

На боковых стенках носовой части глотки находятся парные отверстия слуховых или евстахиевых труб, которые сообщают носовую часть глотки с полостью уха(с барабанной полостью) и способствуют выравниванию давления. Сбоку кажд из отверстий естахиевых труб находится скопление лимфоидной ткани, называется трубной миндалиной, на границе верхней и задней стенок глотки находится глоточное непарная миндалина. Глоточная миндалина, трубные миндалины, небные миндалины,язычная мендалина формируют лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдеера, находящееся в области перекреста дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Стенка глотки имеет слоистое строение и включает в себя слизистую оболочку, аналог подслизистой оболочки, глоточно-базилярную фасцию, участвующую в прикреплении глотки к костям основания черепа и мышечную оболочку, состоящую из мышц констрикторов(суживающих) глотки, выделяют 3 констриктора верхний средний и нижний. В своей задней части консрикторы обмениваются волокнами образуют продольный шов глотки. Мышцы, поднимающие глотку - при акте глотания продольные мышцы поднимают глотку к верху и циркулярные - способствуют продвижению пищи.

Пищевод (Аэзафагус) представляет собой трубку длинной 30 сантиметров, между 6-7 шейными позвонками до 11-12 грудного позванков,где пищевод переходит в желудок, отдел пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком. Принимает участие в проглатывании пищи, перистальтические сокращения мышц П. обеспечивают продвижение пищи в желудок.

Длина П. взрослого человека равна 23-30 см, толщина стенки составляет 4-6 мм. В пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части. Шейная часть длиной 5-6 см начинается на уровне VII шейного позвонка позади перстневидного хряща гортани, располагается между трахеей и позвоночником; справа и слева от нее находятся доли щитовидной железы. Грудная часть длиной 17-19 см проходит по заднему средостению сначала между трахеей и позвоночником, затем между сердцем и грудной частью аорты. Брюшная часть П., расположенная между диафрагмой и кардиальной частью желудка (на уровне XI-XII грудных позвонков), имеет длину 2-4 см. В пищеводе имеются три сужения. Верхнее сужение (наиболее выраженное) соответствует области перехода глотки в пищевод, среднее находится в зоне прилегания П. к задней поверхности левого бронха, нижнее - в месте прохождения П. через диафрагму. По ходу П. на близком расстоянии от него помимо трахеи, сердца и аорты располагаются бронхи, общая сонная артерия, грудной проток, симпатический пограничный ствол, легкие и плевра, диафрагма, верхняя и нижняя полая вены.

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и соединительнотканной (адвентициальной, в брюшной части серозной) оболочек (рис. 2). Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием и отделена от подслизистой основы прослойкой мышечной ткани - мышечной пластинкой слизистой оболочки. В слизистой оболочке рассеяны железы П., вырабатывающие слизь. В подслизистой основе среди рыхлой соединительной ткани располагаются мелкие железы, лимфатические узлы, сосуды и нервы. Мышечная оболочка состоит из двух слоев; кругового (внутреннего) и продольного (наружного), между которыми находится прослойка рыхлой соединительной ткани. В области перехода П. в желудок мышечные волокна образуют сфинктер.

Кровоснабжение шейной части П. осуществляется преимущественно за счет нижних щитовидных артерий, грудной - за счет ветвей грудной части аорты; брюшной - левой желудочной и левой нижней диафрагмальной артерий.

Отток венозной крови из капиллярного русла П. происходит в подслизистое венозное сплетение, соединяющееся с поверхностными и глубокими венами П. Из шейной части П. венозная кровь поступает в нижнюю щитовидную вену, из грудной - в непарную и полунепарную вены, из брюшной части П. отток крови осуществляется в левую желудочную вену. Наличие портокавальных анастомозов приводит к расширению вен П. при портальной гипертензии.

Отток лимфы происходит в регионарные лимфатические узлы: из шейной части П. в глубокие лимфатические узлы, расположенные вдоль внутренней яремной вены и трахеи, из грудной - предпозвоночные и задние медиастинальные лимфатические узлы, из брюшной части П. - в левые желудочные лимфатические узлы.

Иннервируют П. блуждающие нервы и ветви симпатических стволов, вместе образующие грудное аортальное сплетение.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным для Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях: