2. Определите объем товарной, реализованной, валовой продукции на основании данных:
Производственная мощность предприятия
Основные понятия
Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции на предприятии (выполнение работ, оказание услуг) за единицу времени при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, применении передовой технологии, современной организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.
Производственная мощность измеряется в тех же единицах, в которых планируется производство продукции в натуральном измерении.
Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:
а) состав и количество установленного оборудования;
б) производственная площадь предприятия и его цехов;
в) режим работы предприятия;
г) технико-экономические нормы использования оборудования.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков, в которых выполняются основные технологические операции (механообрабатывающие и сборочные). Производственная мощность цеха складывается из мощностей участков.
Различают следующие виды производственной мощности предприятия:
1. Проектная – устанавливается в проектном задании.
2. Действующая – определяется по мощности ведущих производственных подразделений предприятия:
Производственная мощность по каждой группе оборудования определяется:
М уч = , шт., (1)
где РМ – количество установленных рабочих мест, шт.;
F эф – эффективный фонд времени работы единицы оборудования, час;
К вн – коэффициент выполнения норм, К вн = 1.1 – 1.2
П – производительность единицы оборудования в единицу времени, шт./час;
t шт – трудоемкость, т. е. время на выпуск единицы продукции, час.
при t шт = 1 часу (производительность составляет шт./час ) М уч = РМ уст * F эф *К вн * П, шт. (2)
3. Входная – определяется на начало планируемого периода:
М нг = М уч (3)
4. Выходная – устанавливается на конец планируемого периода:
М кг = М нг + М вв – М у, шт., (4)
где М вв, М у – вновь вводимая и убывающая мощность соответственно, шт.
5. Среднегодовая – служит основой для расчета производственной программы предприятия.
М ср.г. = , шт., (5)
где Т вв, Т у – полное число месяцев работы или простоя оборудования.
Если в условии задачи сказано, например, что ввели 2 аналогичных станка (не мощность), то М вв или М у можно найти:
М вв(у) = М 1РМ * РМ вв (у) , шт. (6)
М 1РМ = М уч (н.г.) / РМ уст, (7)
где М 1РМ – мощность единицы оборудования, шт.;
РМ вв (у) – количество вновь введенного (установленного) и выводимого (ликвидируемого) оборудования, шт.;
Валовая продукция - это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.
Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.
Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами.
Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:
вп = во-в„,
где В - валовой оборот; В н - внутризаводской оборот.
Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо оттого, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.
Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.
Во-вторых, валовая продукция определяется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:
ВП = ТП + (Н н -Н к),
где Н н и Н к - стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.
Незавершенное производство - незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.
Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: 1) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости уже выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий.
Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.
На конец планового года норматив остатка незавершенного производства (Н) рассчитывается по формуле
Н =УУ хСхТхК,
где N - суточный выпуск продукции в натуральном выражении; Т ц - длительность производственного цикла, дни; С - себестоимость продукции, руб.; К г - коэффициент готовности незавершенного производства. Коэффициент готовности незавершенного производства определяется по методике, изложенной выше, - по трудоемкости или по стоимости.
Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эффективности производства.
Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.
Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.
Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.
Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции - без ЭКспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов.
Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле
РП = он + тп - ок,
где ТП - объем товарной продукции по плану; О н и О к - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.
В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:
Готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары,
документы по которым не переданы в банк;
- отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;
- отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;
- товары на ответственном хранении у покупателя.
На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.
Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года - в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода - в ценах планируемого года.
В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и продукция реализованная , при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо только после оплаты заказчиком физически отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.
На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается ее полная себестоимость и прибыль от реализации.
Ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции, которая определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов, что в условиях рынка соответствует понятию «валовой доход».
Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры1 и ассортимента2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м3, штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.
Натуральные и стоимостные показатели определяются…………………3
Товарная продукция………………………………………………………..3
Валовая продукция…………………………………………………………5
Список литературы…………………………………………………………9
Файлы: 1 файл
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Международная Бизнес-Академия
Факультет Бизнеса
Кафедра: Менеджмента, Экономики и Финансов
На тему: Методика расчета объема валовой, товарной и реализованной продукции.
Выполнил: гр.
Проверила:
Караганда 2012 г.
Натуральные и стоимостные показатели определяются…………………3
Перечень качественных показателей…………………………………….3
Количественные показатели ……………………………………………....3
Товарная продукция……………………………… ………………………..3
Валовая продукция……………………………………………………… …5
Реализованная продукция………………………………………………….6
Список литературы………………………………… ………………………9
Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры 1 и ассортимента 2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м 3 , штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.
Перечень качественных показателей включает в себя такие показатели, как: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая мировым стандартам и превышающая их, доля экспортной продукции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.
К количественным (объемным) показателям относятся объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.
Объем товарной и реализуемой продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и в ценах отчётного периода. Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в конвертируемой валюте с последующим пересчётом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оценка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа её выполнения.
Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации на сторону, она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает в себя:
- стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону;
- стоимость работ и услуг производственного характера, выполненных или оказанных сторонним организациям, а также для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
- стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов (инструментов, приспособлений, оснастки), предназначенных для реализации на сторону;
- стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
- стоимость нестандартного оборудования (а также приспособлений и т.п.) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону;
В общем виде для определения объема товарной продукции (ТП) можно применять формулу:
Стоимость готовых изделии (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону, руб.;
У стор – стоимость услуг, оказанных сторонним организациям, руб.
Стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия, руб.;
Стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону, руб.;
Стоимость основных фондов собственного производства, руб.
Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т.е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд; исключением являются некоторые предприятия пищевого комплекса.
Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия.
Валовая продукция- это общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции, т.е. это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.
Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами:
- Объём валовой продукции исчисляется как разница между валовым и внутризаводским оборотом:
Где - валовой оборот 3 ;
Внутризаводской оборот 4 ;
- Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода и исчисляется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на конец и на начало планового периода.
При этом способе исчисления объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле:
ТП – стоимость товарной продукции за рассматриваемый период времени, руб.;
НЗП Н и НЗП К - стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно 5 , руб.;
и - стоимость полуфабрикатов, специального инструмента, приспособлений собственного изготовления, предназначенных для собственных производственно – технических нужд предприятия, на конец и на начало периода, руб.,
Валовая продукция рассчитывается в действующих ценах и сопоставимых, т.е. неизменных на определенную дату, ценах предприятия.
Реализованная продукция характеризует стоимость продукции, поступившей в данном периоде на рынок и, в зависимости от учётной политики предприятия, уже оплаченной или же подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция является одним из основных показателей, по которым оцениваются результаты производственной деятельности предприятия.
В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и реализованная продукция. При этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо после оплаты заказчиком отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.
Объем реализованной продукции (РП) определяется по формуле:
Где: и - стоимость остатков нереализованной продукции на начало 6 и конец 7 периода соответственно, руб.
Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен из выражения
Где МЗ - материальные затраты на выпуск товарной продукции в рассматриваемом периоде, руб.;
Амотр – сумма начисленной амортизации за этот же период, руб.
К технико – экономическим показателям работы предприятия (ТЭП) также следует относить балансовую и чистую прибыль, рентабельность предприятия и отдельных видов продукции, коэффициент использования производственной мощности, показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции; показатели использования основных средств (фондов), в том числе и оборудования; показатели оборачиваемости оборотных средств и эффективности использования предметов труда (материалоотдача, коэффициенты использования материала), показатели производительности труда и другие показатели. В каждой отрасли народного хозяйства, как и в отдельных отраслях промышленности, перечень ТЭП устанавливается с учётом специфики производства на конкретном предприятии.
Список литературы.
Гусаров В.М. Статистика: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
Гусаров В.М. Теория статистики: Учебное пособие. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
Практикум по статистике: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Симчеры В.М. - М.: Минстатинформ, 1999.
Сироткина Т.С., Каманина А.М. Основы теории статистики: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. В.М. Симчеры. - М.: Финстатинформ, 1995, 1996.
Статистика: Учеб. пособие/А.В. Багат, М.М. Конкина, В.М. Симчера и др.; Под ред. В.М. Симчеры. - М.: Финансы и статистика, 2005.
Башкатов Б.И., Карпухина Г.Ю. Международная статистика труда: Учебник. - М.: Дело и сервис, 2001.
Башкатов Б.И. Практикум по международной статистике труда: Учеб. пособие. - М.: Дело и сервис, 2002.
Борисов В.А. Демография. Учебник для вузов. - М.: Нота Бене Медиа Трейд Компания, 2003.
Григорьева Р.П., Басова И.И. Статистика труда: Конспект лекций. - СПб.: изд-во Михайлов В.А., 2000.
Гусаров В.М. Статистика: Учеб пособие/ В.М. Гусаров, Е.И. Кузнецова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
Еремина Н.М., Маршалова В.П. Статистика труда: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1998.
Кожухарь Л.И. Основы общей теории статистики. - М.: Финансы и статистика, 1999.
Козлов А.Ю., Мхитарян В.С., Шишов В.Ф. Статистические функции MS Excel в экономико-статистических расчетах: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. В.С. Мхитаряна. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2003.
Колесникова И.И. Социально-экономическая статистика: Учеб. пособие. - М.: Новое Издание, 2002.
Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. - М.: ОМЕГА-Л, 2006.
Лукасевич И.Я. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений: Учебн. пособие для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.
Макарова Н.В., Трофимец В.Я. Статистика в Excel: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002.
1 Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.
2 Ассортимент продукции - разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры.
3 Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо оттого, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.
4 Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.
5 Незавершенное производство - это продукция, не прошедшая всех стадий производственной цепочки согласно технологическому процессу её изготовления. Это незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, ещё не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.
Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее 2 месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.
6 В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:
готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил; отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем; товары на ответственном хранении у покупателя.
7 На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.
ПРОДУКЦИЯ ВАЛОВАЯ - Обобщающий показатель объема производства продукции, характеризующий в денежной форме результат деятельности предприятия, организации (объединения) за определенный срок Охватывает как конечную, завершенную, так и промежуточную, незавершенную продукцию, включая комплектующие изделия, полуфабрикаты, продукцию, изготовление которой только начато. В результате при исчислении валовой продукции в масштабе отрасли возникает так называемый повторный (двойной) счет, так как промежуточная продукция учитывается и самостоятельнно, и в составе той продукции, в которую она входит как элемент.Валовая продукция может быть исчислена и как разность между валовым оборотом (продукция всех цехов и подразделений организации) и внутризаводским оборотом (продукция, поступающая в дальнейшую переработку в данной организации). Валовая продукция используется для расчета сметы затрат по экономическим элементам; для взаимоувязки данного показателя с другими разделами производственного плана.
ПРОДУКЦИЯ ТОВАРНАЯ - один из показателей объема промышленного производства, характеризующий стоимость всей продукции, произведенной объединением, предприятием и предназначенный для реализации на сторону или для собственных нужд. Включает полностью укомплектованные изделия и полуфабрикаты, отпущенные или предназначенные к отпуску на сторону. В состав товарной продукции входят также работы и услуги промышленного характера на сторону: продукция (услуги), произведенные для капитального строительства, жилищно-коммунального строительства и непроизводственных нужд своего предприятия. Объем товарной продукции (Тп) может быть исчислен по формуле: Тп = Сгп + Спф + Срп + Cпс , где Сгп - стоимость готовой продукции, выработанной из своего сырья, реализованной или предназначенной к реализации; Спф - стоимость полуфабрикатов основного производства и вспомогательных цехов, отпущенных на сторону или своему капитальному строительству; Срп - стоимость работ промышленного характера и услуг, включая стоимость капитального ремонта оборудования и транспортных средств своей организации; Спс - стоимость переработки сырья
ПРОДУКЦИЯ ЧИСТАЯ - Показатель объема производства предприятия в денежном выражении за определенный период времени, характеризующий стоимость вновь созданного продукта.
Чистая продукция определяется либо как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений, либо как сумма заработной платы, затраченной на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара. Представляет аналог национального дохода на уровне предприятия
4. Виды износа оф. Влияние износа на экономику предприятия
В процессе эксплуатации основные средства утрачивают свои технические свойства и качества, то есть изнашиваются. Износ основных фондов - утрата основными фондами потребительских свойств и ст-ти в процессе эксплуатации. (потеря ст-ти, от их участия в произ-ом процессе).
Факторы износа зависят от вида основных фондов, особенностей их конструкции, кач-ва изг-ия, характера и условий эксплуатации, состояния обслуживания. Различают 2 вида износа:
- Физический износ ОФ - физ. утрата первоначальной потреб-ой ст-ти, из-за чего они постепенно приходят в негодность. Факторы – квалиф. работников, условия работы, конструкционный материал. Коэффициент физ. износа (Кизн.ф) определяется: Кизн.ф = Зизн/Зперв,
Зизн - ст-ть износа ОФ; Зперв - первоначальная ст-ть ОФ.
- Моральный износ ОФ - эконом. утрата ценности ОФ. Факторы: темпы технического прогресса. Мор-ый износ обычно наступает раньше физ-ого износа, то есть основные фонды, которые еще могут быть испол-ы, уже экон-ки неэфф-ны, и, в свою очередь, подразделяются на подвиды. МИ 1-го рода происходит в результате производства фондов такой же производительности, но с меньшими затратами. Факторы - опр. развитием научно-тех прогресса
Определяется как: Им1 = Зперв – Звост (в абсолютном выражении, руб.),
Звост - восстановительная стоимость ОФ (в относительном выражении).
МИ 2-го рода происходит в результате создания более производительных фондов по прежней цене. МИ2 = Фп – [Фп/(tс * Пс) – Фпн/(tн * Пн)] * tо * Пс,
где Фп – первоначальная стоимость старой машины (руб.);
tс – нормативный срок службы старой машины (в годах);
Пс – производительность старой машины в год (в стоимостных или
натуральных единицах);
Фпн – стоимость машины современного образца (руб.);
tн – нормативный срок службы новой машины (в годах);
Пн – производительность машины современного образца в год (в
натуральных или стоимостных единицах);
tо – остающийся срок службы старой машины (в годах)
Срок службы оборудования д.б. указан в паспорте изд.
по дисциплине «Экономика организации»
Методическое пособие предназначено для студентов специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»,
Методическое пособие содержит основные требования к курсовой работе, примерную структуру, задания, рекомендации к поэтапному выполнению.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
И ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Цели, задачи и требования к курсовой работе
Курсовая работа по «Экономике организации (предприятия)» является завершающим этапом изучения данной дисциплины и представляет собой самостоятельную, логически завершенную и творческую экономическую работу.
Основными задачами выполнения курсовой работы являются:
1. систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по экономике организации;
2. развитие навыков самостоятельной работы с литературными источниками, нормативными и методическими документами, фактическим материалом;
3. овладение методами анализа, приобретение навыков выполнения экономических расчетов и практического решения конкретных экономических задач.
К курсовой работе предъявляются следующие требования:
1. работа должна быть написана самостоятельно и содержать анализ используемого материала;
2. материал должен быть конкретным с использованием фактических данных;
3. работа должна содержать необходимые выводы;
4. работа должна быть составлена грамотным языком с правильным использованием специальной терминологии, а также правильно оформлена
5. работа должна быть защищена.
Курсовая работа должна содержать:
Титульный лист;
Введение;
Основные разделы;
Заключение;
Приложения;
Список литературы.
Общий объем работы должен содержать 20–25 листов.
Порядок выполнения курсовой работы:
Раздел 1. Производственная программа предприятия.
Исходные данные
Таблица 1.1.
№ п/п | Вариант | ||||
1. | Изделие А (QА) Годовой выпуск продукции, шт. | ||||
2. | Изделие Б (QБ) Годовой выпуск продукции, шт. | ||||
Отпускная цена без НДС, руб. | |||||
3. | Изделие В (QВ) Годовой выпуск продукции, шт. | ||||
Отпускная цена без НДС, руб. | |||||
4. | Полуфабрикат собственного производства для реализации на сторону (Qпф) Годовой выпуск продукции, шт. | ||||
Отпускная цена без НДС, руб. | |||||
5. | |||||
6. | |||||
7. | |||||
на конец года | |||||
8. | |||||
на конец года | |||||
9. | |||||
на конец года |
Расчет годового фактического объема товарной, валовой и реализованной продукции
Таблица 1.2.
№ п/п | Наименование изделия, вида работ | Годовой выпуск продукции, шт. | Отпускная цена без НДС, руб. | Стоимость, тыс.руб. |
1. | Изделие А (QА) | |||
2. | Изделие Б (QБ) | |||
3. | Изделие В (QВ) | |||
4. | Полуфабрикат собственного производства для реализации на сторону (Qпф) | |||
Формула для расчета | Qоп = ΣQi٠Цi + ΣQпфi٠Цпфi = QА ٠ЦА + QБ ٠ЦБ + QВ ٠ЦВ + Qпф٠Цпф | |||
Итого основной продукции Qоп, тыс. руб. | ||||
5. | Стоимость работ промышленного характера на сторону (СРпх), тыс. руб. | |||
6. | Стоимость услуг промышленного характера по заказам со стороны(СУпх), тыс. руб. | |||
Формула для расчета | ТП = Qоп + СРпх + СУпх | |||
Итого товарной продукции (ТП), тыс. руб. | ||||
7. | Стоимость НЗП, тыс. руб.: на начало года | |||
на конец года | ||||
8. | Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления для дальнейшего использования в своем производстве, тыс. руб.: на начало года | |||
на конец года | ||||
Формула для расчета | ВП = Тп + (Снзпк – Снзпн) + (Спфк – Спфн) | |||
Итого валовой продукции (ВП), тыс. руб. | ||||
9. | Стоимость остатков нереализованной продукции, тыс. руб.: на начало года | |||
на конец года | ||||
Формула для расчета | РП = Вп + Он – Ок | |||
Итого реализованной продукции (выручка) (РП), тыс. руб. |